公共搜索

【本科教育教学审核评估】财务处:构建“财务育人”新格局 护航教育高质量发展


发布时间:2023年10月14日 8时30分
打印    收藏

财务处以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的二十大和全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议精神的重要举措,切实落实学校的教学保障与服务,紧扣立德树人根本任务,坚持突出保障教学工作和服务师生的职能,不断强化财务育人意识、丰富财务育人路径、提升财务育人体系。

一、定位与工作职责

财务处牢固树立以“以师生为本”的理念,服务本科教学、服务人才培养,做好学校的经费保障和服务保障工作。

(一)经费保障

负责改善整体办学条件,开拓办学资金渠道;通过加大办学资源向人才培养、学科建设、专业建设和课程建设等高质量教育体系建设的倾斜力度,在学校经费支出结构,教学经费投入,生均本科教学日常运行经费,生均本科实验、实习教学经费、思政教育专项教学支出等方面保障教育教学事业战略地位,护航教育教学工作顺利开展。

(二)服务保障

1.为师生提供“三全”服务:服务内容全覆盖,涵盖师生所有与财务相关的工作;服务对象全方位,服务对象为全校师生;服务时间全天候,工作时间外,仍做到有问必答,有求必应,有事必办。

2.为师生提供高效便捷的财务服务:以信息化手段提高财务管理效率,以“让信息多跑路,师生少跑腿”为工作目标,让学生在更为高效便捷的财务服务中感受到科技的力量。

3.提供学生勤工俭学与专业实习机会:让学生缓解经济压力的同时,使学生能够将所学的知识应用到实际情境中去,在实践过程中引导学生具备诚实守信的职业道德、求真务实的职业作风和廉洁自律的职业操守,提高学生的实际操作能力和财务管理意识。

二、育人举措与成效

(一)坚守立德树人的初心

强化制度保障,2018年以来,财务处出台或修订《学费缴费管理办法》等财务相关制度9项。坚持育人导向和问题导向,在提升服务质量的同时,把重心和目标落到服务育人效果上,开展“进学院”宣讲财务制度等活动,倡导职工在与学生的日常交流中,充分发挥政策讲解的育人功能,让学生在财务制度执行过程中,懂规矩、知敬畏,领悟到规则意识、规矩意识的重要性,树立底线思维。

2022年年终,面对突如其来的严峻疫情,财务处用行动坚决拥护党中央决定,快速反应、谋划方案,应报尽报,完成巨量报销工作;应发尽发,确保各类人员经费和年终奖及时准确发放;应保尽保,预算编制、年终决算、科研项目管理等各项业务井然有序开展;为疫情期间学校教育教学工作顺利开展提供坚实的基础。

(二)多渠道筹措办学经费,提升育人保障能力

近5年来,学校总投入年平均增速为14.1%,总投入大幅提升,切实改善和保障教育教学,保障了教育教学工作顺利开展。

2017年以来,通过争取政府债券和中央预算内资金,在学校基本建设任务重且不能新增银行贷款的情况下,保障学校基本建设顺利推进;2023年完成贴息贷款支付工作,开展校银战略合作,获得多家银行信息化建设经费,有效改善学校办学条件,保障育人环境不断优化。

在总量不断扩大和结构不断优化的双重作用下,本科教学条件得到极大改善,主要体现在:

1、2020-2022年,生均教学日常运行支出均均超过教育部规定的合格标准以及广西高校常模值,处于广西高校前列。

2、2020-2022年,教学日常运行支出占经常性预算内教育事业费拨款与学费收入之和的比例三年均高于13%并逐年提高,有效保障了本科日常教学工作有序开展,稳步提升本科教育教学培养质量。

3、2020-2022年,生均本科实践教学经费(本科实验经费和生均本科实习经费)保障情况良好,均高于广西2022年常模数值。

4、2020-2022年,学校思政工作和党务工作队伍建设专项经费增长54.87%。按生均计算,生均思政工作和党务工作队伍建设专项经费支出大幅超过教育部等八部门发布《关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》(教思政〔2020〕1号)所设定的标准。

(三)扎根服务师生的实事

推进财务信息化建设,提升财务育人“效度”。近年来,财务处积极推进信息化建设且成效显著。财务报销从最初的排长队等待,到相对快速的网上预约人工窗口现场预审接单,再到2020年24小时自助投递机的全面启用,财务报销费时费力的局面一去不复返;学生缴费从最开始的长时间排队等待,到现在的全流程学生缴费、发放查询、修改银行卡号手机端操作,实现“一趟也不跑”,让学生有更多的时间精力聚焦于学业。财务各项业务流程在信息化的推进中,不仅提高了效率,也为师生资金安全筑牢堤坝,让学生在良好的“用户体验”中感受到财务三全育人的“效度”,引导学生适应行业新发展、信息技术新变革,成为具有创新思维、能够与时俱进的时代新人。

构建财务服务体系,拓展财务育人“广度”。财务处坚持以“党建+业财融合”的模式,在细微之处用力,把财务“三全”服务做实做优,不断改进创新工作机制,为师生员工提供更好的服务体验。一是在流程上,优化工作方式,通过“自我瘦身”行动,切实解决“报销难”、“报销繁”问题,让学生在日常管理服务中深刻体会到工作担当;二是在服务方式上,积极开展财务服务“进学院”活动,现场解决师生普遍关心关注的在缴费、费用报销、税务申报等实际操作中所遇到的急难愁盼问题,展示财务人服务的温度;三是在专项责任上,实行了网报接单首单负责制,打通了因退回单据重新提交到另一位接单老师造成的沟通梗阻;四是形式多元,有针对性地制作财务服务指南、窗口服务指引、办事流程、公务卡使用说明等,提供多维度、立体化财务服务;五是精准服务,通过建立联络员制度、QQ服务群“5+2”“白+黑”在线回复答疑等方式,提高服务效率,努力打通服务最后一公里。

探索服务育人新路径,凸显财务育人“温度”。在三全育人的过程中,财务处积极思考,主动作为,立足岗位特色,充分挖掘育人资源,一是为学校商学院会计学等专业学生提供实习机会,让学生熟悉会计岗位工作流程,熟练掌握会计核算、初步审核等专业技能及非专业通用能力;二是为学生提供勤工助学机会,带领学生助理整理装订凭证,让学生感受到财务工作的规范、严谨和一丝不苟,促使其养成认真细致、精益求精的行为习惯。

三、拟进一步开展的工作

(一)汇聚管理育人合力,持续推进财务信息化建设。逐步推进“无纸化”报账,实现电子发票类、借款类和薪酬发放类业务,在网签后无需投递;优化升级财务系统,与微信客户端,实现立项实时推送,收支实时提醒,由经费负责人被动查询变财务处主动推送。

(二)汇聚服务育人合力,直接服务教育教学。学习领会评估教学经费投入指标要求与内涵,分析评估中相关的财务指标,规范统计口径,提高财务数据支撑的准确性;加快数据收集力度,认真准备财务支撑材料,全力配合做好本科教育教学评估工作。



上一篇:下一篇:

【打印新闻】 【关闭】

©版权所有:亚星官网手机版 校址:中国广西桂林金鸡路1号 邮编:541004 传真:0773-2290083