公共搜索

【本科教育教学审核评估】后勤处:夯实后勤服务保障根基,服务学校高质量人才培养


发布时间:2023年10月12日 16时57分
打印    收藏

后勤工作是高等教育工作的重要组成部分,关系到高校的稳定运行和持续发展。高校后勤服务于教育事业这一本质特征,决定了高校后勤的根本宗旨是“服务育人,管理育人、环境育人”。因此,高校后勤工作具有服务和育人的双重功能。

一、定位与工作职责

围绕立德树人根本任务和学校人才培养目标,贯彻落实OBE理念,提供高效、优质的后勤保障服务,实现为学校发展服务,为教学科研服务,为师生生活服务,促进学校办学质量的提升。针对本科教育教学,提供以下服务:

提供舒适的学习和生活环境:负责维护校园基础设施,包括教学楼、图书馆、宿舍、食堂等,为学生提供一个安全、舒适和令人愉悦的学习和生活环境。

提供多样化的膳食选择:在以学生为中心的理念下,后勤处负责提供多样化、均衡和高质量的膳食选择,以满足学生的营养需求,确保他们在学习和生活中能够保持健康和活力。

提供良好的美育环境基础:后勤处通过校园绿化、清洁卫生、校园美化等工作,为学生营造一个美丽、整洁、和谐的校园环境,提高学生的审美情趣。

提供劳动实践任务实现劳动育人:积极创造劳动锻炼岗位,组织学生参与校园绿化等劳动活动,引导学生热心公益劳动,让学生亲身体验到劳动的艰辛和乐趣,从而树立正确的劳动观和价值观,培养劳动意识和劳动习惯。

提供勤工俭学机会培养学生实践能力:让学生参与到后勤工作中来,增加学生的社会经验和实践能力,培养学生的劳动技能和自我管理能力。

二、育人举措与成效

(一)以职责为根本,加强内涵建设

一是高度重视内部管理制度建设,2022年对管理制度进行了废、改、立工作,进一步促进后勤服务管理工作科学化、规范化,夯实服务育人制度基础。二是高度重视后勤文化建设,2022年亚星官网手机版后勤文化建设专题讨论会和开展职工职业道德格言征集活动,凝练了“服务热情周到,工作快捷高效,质量优良可靠”的新工作目标;2023年,后勤处积极推动后勤楼文化走廊建设,强化后勤文化宣传阵地,营造服务师生的工作氛围。

(二)以环境为抓手,营造育人氛围

一是实施校园餐饮改造升级,改善师生就餐环境,近几年陆续对全校12个餐厅进行了升级改造。二是加强校园工程维修服务,优化教学与生活环境,3年来后勤处改善教学楼卫生间和学生宿舍环境,完成改造办公室、实验室、报告厅、文化墙等零星工程2000余项。三是推进美丽桂电建设,实现校园环境绿化美化亮化。

(三)以服务为示范,发挥育人功能

后勤服务覆盖学生日常学习、生活各方面,后勤员工在工作中爱岗敬业、吃苦耐劳、全心全意的服务精神潜移默化地影响学生形成正确的世界观、人生观和价值观。特别是疫情校园管控期间,为保障全校3万师生连续多天的正常工作、生活,后勤员工克服种种困难,吃住在校,加班加点,坚守岗位,为学生树立了榜样。

(四)以活动为载体,提升育人质效

一是丰富服务育人模式,举办节水节能宣传、垃圾分类宣传、饮食文化节系列活动等,提升学生的节水节能意识、环保意识,培养节约粮食的良好行为习惯。二是畅通交流渠道,组织学生代表参观饮用水厂,开展学生代表座谈会及学生代表进食堂等活动,让学生理解后勤工作的内涵。三是搭建学生“勤工助学”平台,招募学生志愿服务岗值班,参与绿地病虫害巡查和教室照明灯、课座椅等公共设施损坏情况巡查,引导学生参与后勤管理。四是协同开展劳动教育实践,2022年与学生工作处加强大学生劳动教育引导,全年学生参与拔草等劳动共31536人次,弘扬劳动精神,锤炼学生劳动能力;2023年,后勤处进一步推进学生劳动教育实践建设,丰富劳动教育形式。

三、不足及改进措施

一是服务信息化程度有待提高。将进一步加强后勤服务信息化建设,目前智慧后勤综合管理平台项目正在建设中,报修系统完成升级改造,本学期已正式运行,智慧餐饮系统、水电平衡分析系统等预计本学期建成并试用,届时将有效提升后勤管理水平和服务质量。二是人员队伍专业化、服务意识有待提高。将进一步加强员工管理和培训,开展后勤处“服务育人”先进个人评选活动,提升后勤人员服务能力和水平。三是劳动教育形式单一。将协同教务处和学生工作部(处),对学生开展丰富多样劳动教育实践活动,计划推出“微苗圃”种植、教室卫生保洁、面食烹饪等劳动教育实践活动项目。四是校园环境有待进一步提升。将加大校园道路树木种植和新建学生宿舍周边绿地草皮种植力度,推进劝学林建设,打造美丽园林式校园。

后勤处将充分发挥后勤服务在育人方面的作用,为学校培养德智体美劳全面发展的高质量人才贡献力量。

(来源 后勤处)


上一篇:下一篇:

【打印新闻】 【关闭】

©版权所有:亚星官网手机版 校址:中国广西桂林金鸡路1号 邮编:541004 传真:0773-2290083