公共搜索

【榜样】从西电到桂电,43年行而不辍 ——记我校退休教师王喜成教授(图)


发布时间:2023年10月10日 9时46分
打印    收藏

【编者按】有这样一群人,他们深耕思政教育、传播党的创新理论,他们矢志科技攻关、取得重大创新成果,他们扎根基层一线、托举学生成才梦想,他们创新教学方法、推动教育高质量发展,他们就是广大人民教师。即日起,在学校官网集中展示全国各地、各校一批具有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的良好精神风貌的优秀教师代表和杰出典范,看一看在聚光灯照不到的地方,老师们为了自己心中的教育梦,究竟付出了怎么样的情感与努力。希望全体教职员工以他们为榜样,切实肩负起教育强国、科技强国、人才强国的神圣职责,立德修身、潜心治学、开拓创新,当好学生成长成才引路人!

今天,就让我们走进我校退休教师王喜成教授。


王喜成,毕业于西北电讯工程学院通信工程专业,1970年7月毕业留在西电任教,1980年8月援建桂电,2011年退休,是我校最老的一批教工之一,先是从事通信领域的教学与科研工作,后又从事高等教育研究和电子商务领域的教学与科研工作,担任过无线电工程系主任、高等教育研究所所长、管理系主任,奉献了自己的青春和宝贵年华,还连续担任了六届学校教学督导。


祖国需要,我们就来了

一头银发,满脸笑容,慈祥却不失睿智,亲切却不失严谨,是王老师给人的第一印象。

王老师的思维与谈吐都非常清晰,回忆起当时来桂电的情景,他说:“我们当时是分成两批来桂电的,总共100多人,我是第一批来的,带着夫人和孩子一起。”当时桂电的设施条件还不完善,王老师被安排住在大板楼一楼,墙是一块块水泥板架起来的,很潮湿,比不上他在西电的住房,但他想着即使条件艰苦也要坚持,因为这是祖国的需要。

问起刚来援建时做的令他印象深刻的事情,王老师笑了起来,说第一件事情就是自己动手组装电视机,当时漓江无线电厂从香港进口一批日本的电子零部件,他们同一批来的老师们将零部件组装成12吋黑白电视机,然后每个人都买了一台,这样就算是每家有黑白电视可以看了。第二件事情就是为学校办了一个师训班,培训对象是从桂林无线电学校中专毕业后留校的青年教师,用一年的时间给这些青年教师讲授无线电本科课程,大概有十几门课。“我给他们上的课是高频电子线路,我在西电虽然学过这门课,但没有教过,所以备课花了很多心思,对课程中的所有题目、实验都要先做一遍,经常熬夜到12点以后,通过这门课跟学生共同成长。”王老师课讲得好的原因大抵是这样慢慢磨炼出来的。


融合教学风格,上课广受学生欢迎

“西电是军校的风格,学风优良、教风严谨。我们把西电的优良传统带来了,这批来的老师大部分在教学方面都是很有经验的,治学非常严谨。”王老师到桂电后,被分配在电子线路教研室,每年每个学期都给本科生上课,上的第一门本科生的课程叫低频电子线路。至今,他对这门课仍然有着深厚的感情,因为正是这门课,让他最先感受到学生对自己的喜爱和认可。经过多年实践,低频电子线路、高频电子线路已经成了他的主课。王老师说:“我觉得我之所以上课能受到学生欢迎,跟这两个环节有很大的关系,这也是自身成长的过程。”一是当年王老师在西电给三位老教师做过助教,从他们身上学到了很多东西。第一位老师讲课思路非常清晰,逻辑性很强;第二位老师非常严谨,板书都是用宋体写的;第三位老师教学方法非常灵活。三位老教师身上的优秀品质让他十分受用,他学习了他们的教学风格,并将它们融于自己的教学体系中。二是他在西电第一次主讲低频电子线路那会,教研室七八个老师每堂课都来听,讲完了每个人都会提意见建议,令他非常感动。


课堂现场


教学检查现场


不遗余力指导青年教师成长

1988年,王老师担任了教研室主任;1992年,学校提拔他担任无线电工程系副主任;1994年,他担任无线电工程系主任;1997年,学校成立了高等教育研究所,让他担任所长;2000年4月,他到了财经与法律系(后来改名管理系)担任系主任。2011年他正式退休,退休前后学校聘请他做教学督导,他从第一届做到现在的第六届。为什么请他做教学督导呢?王老师回答到:“我想可能是因为我在自治区教育厅做过多年的评审专家,对高等教育评价有一定经验;我又担任过高等教育研究所所长,在高等教育方面有所研究;而且我在课堂上站得还算比较稳。”

王老师表示,自己很乐意当教学督导,是真心真意想为学校在高等教育高质量发展方面做点事情。他要求自己做到公平公正,认真负责,说话要有依据,点评要中肯,真心帮助青年教师成长。正是秉承着这样的态度,他认认真真听好每一堂课,及时与上课老师反馈交流,公正地参与每一项评审工作。

“我对学校很有感情,在这里度过了半辈子,余生我会一直关注、支持学校的发展。”王老师如是说。


王喜成教授听青年老师讲课


王喜成教授线上听课



(文字:融媒体中心 冼欣宜 图片:甲方工作室 覃洪扬)


上一篇:下一篇:

【打印新闻】 【关闭】

©版权所有:亚星官网手机版 校址:中国广西桂林金鸡路1号 邮编:541004 传真:0773-2290083